정형외과의료상담
멋진수달93
멋진수달9323.11.04

허리가 끊어질 듯 아픈건 왜 일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

평소 허리가 좋지는 못해도 아픈지는 모르고

지내는데 얼마전 조금은 무거운 물건을 들고나서

앉아있다 서거나 허리를 구부리고 펼때면

끊어질듯 아픈데 혹시 디스크 쪽 문제일까요?

  • 안타깝지만 해당 내용을 보고 디스크 쪽의 문제인지 어떤지 구체적으로 감별이 가능하지 않습니다. 하지방사통 같은 의심 증상이 있다면 가능성을 높게 볼 수 있겠지만 앉아있다 서거나 허리를 구부리면 허리 통증이 있는 애매한 증상만으로는 감별이 가능하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    디스크 탈출로 인하여 상기 증상이 발생할수도 있고 무리하면서 허리 주변의 인대가 늘어나면서 생긴 염좌의 가능성도 있습니다. 일단 충분한 휴식, 찜질, 소염진통제/근육이완제를 복용하면서 경과를 볼수 있고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 치료를 받는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리통증의 가장 큰 원인이 디스크질환이긴 하지만 진단을 위한 평가를 받기 전에는 정확히 무엇이 원인이라 말하기는 어려울 것입니다. 가까운 신경외과나 정형외과를 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    디스크라면 허리도 아프지만 다리가 저릴 겁니다. 허리 자체만 아프다면 척추 관절의 문제나, 척추 주변의 근육의 문제로 통증이 유발됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    무거운 물건을 들고난 후에 통증이라면...

    허리 디스크 가능성도 있고, 허리 관련 근육/인대의 통증일 가능성도 있습니다

    보존적 치료에도 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과 방문을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 디스크내장증의 가능성이 매우 높습니다.

    방사통이 없다면 디스크내장증을 생각해야하고 방사통이 있으면 디스크탈출증까지도 고려할 수 있습니다.

    지금 중요한건 요추전만 자세와 신전운동입니다.

    아래 영상 보시면 큰 도움이 되겟습니다.

    통증 조절이 필요하면 재활의학과나 신경외과 방문하시고 진통제 복용하시면 되겠습니다. 통증이 너무 심하면 주사치료까지 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    허리 디스크 외에도 근육 통증, 인대 손상, 슬리피 디스크, 척추 협착증 등 다른 원인으로 인한 것일 수 있습니다. 통증이 심하시다면 정형외과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.