역사학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.22

후백제를 세운 견훤은 원래 백제 사람이였나요?

안녕하세요? 통일신라 말기 시기에 후백제가 새워졌잖아요~ 견훤이 후백제를 부활하게 했는데 견훤은 원래 백제의 왕족 후손이였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    견훤은

    백제 땅에서 배출한 마지막 왕이라고 할 수 있다고 합니다.

    견훤은 백제를 멸망시킨 신라에 대항하여 후백제를 세웠지만, 뜻밖에 그의 평생 라이벌은 신라가 아닌 고려 태조, 왕건이었습니다.

    왕건 또한 고구려를 이어 새로운 나라를 세우겠다고 나선 시대의 영웅이었습니다.

    그러므로 두 사람에게 모두 이미 지는 나라와의 대결은 의미가 없었습니다. 견훤의 평생은 왕건과의 싸움이었다고 합니다.