정형외과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.16

할머니가 허리가 자꾸 굽습니다...

안녕하세요

할머니가 자꾸 허리가 굽어요
작년에 비해 부쩍 걷는데 힘이 부치고 허리도 굽는게 느껴집니다.
정형외과 가봤는데 수술은 소용없다하고, 한의원도 별 의미 없어요.
옆에서 보면 답답하고 안타까운데 무슨 좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노인에서 허리가 굽는 이유는 대부분 압박골절 때문입니다.

    특히나 압박골절은 골다공증성으로 잘 생깁니다.

    허리 엑스레이를 찍어보고 2개 이상 압박골절이 있으면 골다공증 치료가 보험하에 가능하니 치료를 받아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 허리가 굽어지는 이유는 골다공증으로 인한 골다공증성 골절이 척추에 발생하기 때문입니다.

    이미 굽어진 채로 적응하고 있는 과정일 것으로 생각되며 수술적 치료 보다는 더 나빠지는 것을 늦추는 쪽으로 치료를 해야 합니다.

    골다공증에 대한 치료를 먼저 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴행성으로 허리 근육이 감소하면서 발생하는 척추후만변형입니다.

    근본 해결책은 운동밖에 없습니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고령이셔서 척추변형이 일어나는 중인 것 같습니다. 고난이도 수술이라 큰병원 또는 전문병원으로 가셔서 진료를 받아보시는 것이 나을 것입니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연세가 많으시면 골다공증이 생겨서 허리가 앞으로 굽는 경우가 생깁니다. 척추 주변 근육이 약해지면서 앞으로 쏠리기도 하구요. 이미 정형외과에서 진료를 받고 수술적 치료가 효과가 없다고 들으셨다면 좋은 해결 방법은 없을 것으로 보입니다. 할머니께서 크게 불편해 하지 않으신다면 그냥 지켜보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림