전기·전자학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.02

집에서 사용하는 전구의 색깔에 대해서 궁금합니다

보통 가정집에서 사용하는 전구는 백색과 전구색 램프를 사용하는데 두가지 색중에 눈에 피로감을 덜 주는 편안한 불빛은 어떤것인가요?

불빛색깔이 눈에 주는 영향력에 대해서 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    색깔과 눈 건강은 서로 무관한것으로 알려져 있습니다

    오히려 어두운환경에서 오랜기간 활동할 경우 눈건강에 악영향을 미칠 수 있다고하네요

  • 집에서 사용하는 전구의 색깔은 밝기와 함께 중요한 요소입니다. 보통 백색과 따뜻한 노란색의 전구가 많이 사용되며, 밝기에 따라 다양한 색상의 전구도 있습니다. 눈에 피로감을 덜 주는 편안한 불빛은 보통 2700K-3000K 범위의 따뜻한 노란색 불빛으로 알려져 있습니다. 불빛의 색상은 눈에 주는 영향력과 기분에 큰 영향을 미치며, 다양한 불빛 색상이 사용되는 이유는 각각의 상황과 용도에 맞게 선택하기 위해서입니다. 예를 들어, 작업실이나 사무실에서는 밝기가 높고 차가운 백색 불빛이 선호되며, 휴식이 필요한 장소에서는 따뜻한 노란색 불빛이 적합합니다.

  • 청색 빛이 눈에 자극을 많이 주기 때문에 눈이 쉽게 피로해지고 부담이 된다고 합니다.

    정확히는 380~500nm의 청색 계열의 파장을 의미합니다.