전기·전자학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.21

무선 기술에 대해서 문의좀 드려도 될까요?

무선 기술이 발명된 시점과 확산이 된 시기.

어느나라가 먼저 개발을 한건가요?

무선 티비도 나올수는 없는건가요?

  • 안녕하세요. 박준혁 과학전문가입니다.

    무선통신은 알렉산더 그레이엄벨과 Charles Sumner Tainter가 1880년 처음 광전화를 통해 보였다고 합니다.

    전파를 사용한 통신은 마르코니가 1894년 개발을 시작했다고 하며,

    무선 혁명은 1990년대가 시작이라고 합니다.

    무선티비는 스카이라이프 위성방송이 있습니다.

    비슷한 예시로 옛날 만화를 보다보면 만화에서 비오는날 주인공이 티비가 갑자기 안나와서

    집 지붕에 올라가서 안테나 수리하다가 벼락맞는 이야기가 나오는 경우가 있을 것입니다.

    완전히 휴대하는 무선 티비는 이미 있습니다. 예전에 DMB 티비라고... 스마트폰 이전에도 안테나 내장형 폰들은 DMB가 됐습니다.

    단지 해상도가 낮고, 커버지역에 한계가 있을 뿐입니다.