피부과의료상담
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.24

피부암으로 생기는 점과 그냥 점은 어떻게 구별하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피부암으로 생기는 점과 그냥 점은 어떻게 구별하는지 궁금합니다. 피부암이 생기면 초반에는 점과 구별하기 힘들다고 하더라고요. 그래도 차이점이 있을텐데 알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    점은 주로 멜라노사이트라는 색소를 만들어내는 세포의 집합체입니다. 점이 왜 생기는지에 대해서 자세히 알 수는 없지만 유전적인 소인과 태양에의한 손상으로 인해 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 점은 주로 아동기나 청소년기에 나타나며 크기나 모양이 변화할 수 있으며 성인이 되어서는 임신과 같이 호르몬 변화가 있을 때 나타날 수 있습니다. 대부분의 점은 양성이지만 성인이 되어서 나타나는 점은 악성의 위험성이 있습니다. 특히 해당 점이 가렵거나, 출혈이 있거나, 진물이 나거나 아프다면 악성을 감별하기 위해 즉시 진료를 받고 필요시 조직검사를 통해 확진을 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    악성 흑색종은 검은 반점이나 결절 형태로 흔히 나타나지만, 때로 색소 침착이 없는 경우도 있습니다. 비대칭적이고 경계가 불규칙하며 다양한 색조를 보입니다. 악성 흑색종은 점이 0.6cm 이상의 크기를 가지거나, 이미 있던 점의 모양, 크기, 색조가 변하거나, 가려움증, 따가움, 통증이 생기거나, 출혈, 궤양, 딱지 형성 같은 변화를 보일 때 의심해 볼 수 있습니다. 흑색종은 전이가 흔히 일어나며, 질환이 진행될 경우 예후가 좋지 않습니다.