피부과의료상담
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.06.16

입술이 가렵고 트면서 진물이 날때에 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

요즘에 입술이 자주 찢어지고 가렵고 트고 진물이 자주 나서 힘든데 병원을 가면은 제일 좋겠지만 자가적으로 치료하거나 나을수 있는 방법이 있을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    기본적으로 수포로 입술의 문제가 생긴다면, 아시클로버 (항바이러스제) 연고

    그렇지 않다면, 소위 립밤 등 보습 관련 제품을 사용하시는 것을 추천드립니다

    + 추가로 휴식, 충분한 수분 섭취 , 적절한 식사 등도 당연하고요

  • 진물이 날 정도라면 감염 및 염증이 있다는 이야기인데 항생제 치료가 필요할 가능성이 높습니다. 혼자서 치료를 하려면 소독을 잘 해주고 관리해보는 방법이 있지만 오히려 병을 키울 수 있으므로 되도록 병원에 가시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 수분 섭취를 충분히 하고 야채와 과일을 충분히 섭취하고 자극이 적은 립밥을 바르면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    입술의 건조함으로 인해 해당증상이 발생할 수 있기 때문에 충분한 보습을 하시면서 실내에서 습도 또한 높게 유지하여 주시는 것이 호전을 위해 최선의 방법일 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    입술이 트고 진물이 날 때는 최대한 보습에 신경써주시고, 감염되지 않도록 청결을 유지해주셔야 하겠습니다. 특히 진물나는 부위는 연고를 같이 사용해주시면 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.