미술학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.10.22

고구려 고분벽화 그림들 천년이 지난 현재에도 남아있는 비법과 비밀은?

고구려 고분벽화의 미술은 현재에도 또렷이 남아있듯이 그림(벽화)에 사용된 물감의

성분들은 오늘날까지도 밝혀지지않고 남아있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고구려벽화는 벽에 석회를 바르고 벽에 색칠했을 가능성이 높습니다

    석회가 마른다음 색을 칠하면 물감이 흡수가 잘 되고 색감도 좋아질 뿐만 아니라 갈라짐이 적어서 더 오래 보관할수있었습니다

    그리고 고구려 후기에는 물감을 바르는것이 아니라 벽면에 직접 물감을 찍어누르는 방법을 사용했기때문이기도 합니다