철학학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15322.12.25

소크라테스의 사상에 대해서 궁금합니다.

소크라테스의 사상에 대해서 궁금합니다. 소크라테스라는 이름은 많이 들어보았는데 구체적으로 어떠한 주장을 했는지 아는 것이 별로 없네요. 소개해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소크라테스는 우선 지덕 합일설을 주장 했습니다. 소크라테스에 의하면 보편적 진리 즉 참다운 진리는 그것을 실천하는데 비로소 진정한 가치가 있는 것이며, 참으로 알고 서는 행하지 않을 수 없습니다. 그러므로 그에 있어서 지(知)는 곧 덕(德)이라는 주장이지요.지(知) 없이는 덕(德)이 있을 수 없고 덕으로 나타나지 않는 지식은 참다운 지가 아니라는 것입니다. 이미 지와 덕이 합일 하면 만족이 생기는 것이니 그것이 곧 진정한 행복이라는 것이지요.
    그는 이중에서도 지(知)를 가장 중요시하였다고 합니다. 즉, 모든 덕은 지식의 특수한 표현이라고 하였는데요. 덕은 이성이 있는 모든 사람에게 속하는 것으로 가르침을 받고 연습함으로써 누구나 손에 넣을 수 있는 것이라고 생각하였다고 합니다. 또한 그는 영혼 불멸설을 주장 했습니다. 소크라테스는 영혼 불멸설을 확신하였다고 하는데요. 그리하여 죽음은 어쩌면 가장 좋은 행운일지도 모른다고 하였습니다. 플라톤에 의하면 그는 고소를 당하여 재판관들 앞에서 그가 잘못하면 사형 선고를 받을 것이라는 사실을 알면서도 조금도 주저함 없이 소신을 당당하게 피력하였다고 하지요. 그리고 사형 선고를 받고 나서도 자신의 뜻을 말하며 죽으러 가는 자기 자신이 살기 위하여 그 자리를 떠나는 재판관들보다도 더 행복할지도 모른다고 말했다고 합니다.

    Socrates first argued for the doctrine of virtuous unity. According to him, universal truths, or truths, are of real value only when they are put into practice, and they must be known and acted upon. So for him, intelligence is the claim of virtue. There can be no virtue without knowledge, and knowledge that is not manifested by virtue is not true knowledge. When knowledge and virtue are united, contentment arises, which is true happiness. It is said that he attached the most importance to wisdom among these. In other words, all virtue is a special expression of knowledge. It is said that virtue belonged to all people of reason and was thought to be something that anyone could get their hands on by being taught and practiced. He also advocated the immortality of the soul. Socrates is said to have been convinced of the immortality of the soul. So it would be lucky for him to be dead for his own will.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스의 철학자 소크라테스는 델포이 씌여져 있던 "너 자신을 알라.(Know thyself(yourself))"는 말을 인용하여 자신의 무지에 대한 자각을 통해서 지적호기심을 자극하여 진지(참된지식)를 갈망하는 태도를 갖도록 하였습니다. 주지주의(이성)와 저덕복합일설(알면 덕있는활동을 하게되고 복을 받음)을 주장하였으며 진리탐구방법으로 산파술(대화법 문답법 반어법 등으로 불림)를 주장하였습니다. 그는 세상을 현혹시키고 청소년을 타락시켰다는 죄명으로 감옥에 갇혀 독배를 마시게 되는데 그의 친구들인 메논이나 크리톤 등이 탈출할 것을 권하지만 독배를 마시고 생을 마치게 됩니다. 그러면서 옆집에서 닭을 빌려먹었는데 갚아주라는 말이 후대에 위정자들에 의해 악법도 법이다라고 악용됩니다.악처로 알려진 크산티페때문에 철학자가 되었다는 농담도 전해집니다