그만좀합시다
그만좀합시다19.11.20

태풍이 올 때 과거에는 창문에 신문지 붙이라고 했는데 이것이 효과가 없다는데 사실인가요?

과거에 태풍이 올라올 때 창문에 신문지를 붙이라는 방송이 자주나왔는데 이 행위가 실제로는 창문이 안 깨지게하는데 별로 도움이 안되는거라고 하던데 맞나요?

  • 사실상 신문지 붙이는건 별로 효과가 없다고 발표났습니다.

    이에 국립재난안전연구원은 강풍으로 인한 유리창 파손이 유리 자체보다 창틀 사이의

    틈으로 인해 발생하기 때문에 이를 보완해줘야 한다고 하는데요

    집에서 할 수 있는 가장 좋은 대비법은, 창틀과 유리창 사이에 틈이 있으면

    바람에 창문이 흔들려 유리창이 깨질 수 있기 때문에

    창틀이 낡은 경우엔 미리 교체해 주고, 테이프를 이용할 경우에는 X자가 아닌

    유리창과 창틀 이음새를 따라 붙여 단단히 고정해줘야

    태풍대비 유리창 파손 방지 효과를 볼 수 있을거라 사료됩니다.