기타 고민상담고민상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27922.10.31

결혼에 대해서 어떻게 생각하시나요?

점점 나이를 먹을수록 결혼에 대해서 고민이 많아집니다.

부모님은 하라고 하시는데 저는 별로 하고싶지 않고 혼자사는것에 만족하면서 사는데

결혼이라는것에 대해서 어떻게 생각들 하시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    결혼은 그냥 본인의 선택이고 의지입니다

    누가 하라고 해서 하는 것도 아니고 하지 말라고 해서 안할게 아닙니다

    예전처럼 결혼이 강요되는 사회가 아닙니다

    오히려 지금은 비혼이 대세인 시대가 됐습니다

    물론 경제적인 부분과 좋은 인연이 있다면 결혼을 하시는게 나을 수도 있지만

    그런게 아니라면 일단 본인 생각으로 살아가시는 걸 추천합니다

  • 반갑습니다

    궁금한것을 해결하는데 도움을주는

    동네지식인입니다.

    결혼은 독신주의자가 아니라면

    해보세요 인연이 있다면 밀어내지말고

    결혼을해보세요

    제가 결혼한 사람으로서

    장점이 더 많아요

    사람이 행복집니다

    해도후회 안해도후회라는 말이있잖아요

    해야죠그럼

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    결혼은 참 평생 안고가야할 고민거리중 하나입니다.

    해도후회 안해도후회 라면 해봐라고

    권해드리고 싶네요.

    물론 좋은사람과 결혼해야겠죠.

    저는 연애10년동안 정말 엄청나게 고민하고 또 고민하다가 결국 결혼했습니다.

    지금은 결혼5년차에 접어들었네요.

    정말 많이싸웠고 서로에게 아직도 맞춰주지 못하는부분도 많습니다.

    총각처녀시절에 즐기던것도 많은부분 포기해야하구요.

    하지만 나이 40이 넘어가니 꼭 결혼하지 않았다 하더라도 즐기던것들을 하나하나 포기했을것도 같아요.

    지금은 와이프 웃는게 좋습니다.

    주말에 음식 만들어주면 맛있다고 꺅꺅대는 딸내미 보면 뿌듯하구요.

    다 그렇게 사는거 아니겠습니까.

    40이 넘고 50이 넘어보세요.

    혼자사는게 너무 외로울때가 많을겁니다.

    나이가들면 젊은사람들 틈바구니에서 놀기가 부담스러워지거든요.

    주변에 시집장가 다 가서 가정에 집중하지 혼자있는 나에게 가끔볼까 자주 만나지도 못해요.

    좋은사람만나서 안해서 후회하지마시고

    후회하더라도 한번 해보십시요.

    답변에 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 화사한큰고래48입니다.

    예전에는 결혼을 필히 해야하는 것처럼 그랬는데 요즘은 꼭 필수는 아니라고 생각 합니다 본인 선택이죠

  • 안녕하세요. 현재 충실형입니다.

    남자들은 결혼에 대해 로망이 있지만 하고 난 후에는 다 똑같은 말을 하죠 결혼은 하지 말고 혼자가 좋다고 합니다 저 역시도 그런 생각을 했는데요

    연애할 때는 결혼해서 죽을 때까지 같이 있고 싶다 했는데 결혼하니까 포기해야 되는게 많네요 하지만 나 자신에 대해 자유를 어느 정도 포기하니 지금은 결혼 하니까 좋다는 생각이 듭니다