경제동향경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.04.22

미국의 경제 규모는 어느 정도인가요

미국의 경제 규모은 한국이나 일본에 비해 몇 배 정도인가요 그리고 미국에서 가장 발달한 산업은 무엇인가요 미국 경제의 핵심은 무엇인가요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경제규모를 비교하는 것은 GDP를 통해서 비교를 할 수 있습니다.

    2023년도 미국의 GDP는 26,854,599(벡만달러)이며, 일본의 경우는 4,409,738(백만달러) 우리나라는 1,721,909(백만달러)입니다. 즉, 미국의 경제규모는 일본에 비해서는 약 6배정도이며 우리나라에 비교해서는 약 15.5배 수준이라고 할 수 있습니다.

    현재 미국의 주력산업은 군수산업과 농수산업입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한국의 gdp는 2000조원 정도이고 미국은 30조 달러 정도입니다. 대략 20배 정도 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우에는 국내총샌산의 규모가

    2021년을 기준으로 약 23조달러 에 이르며

    일본은 약 5조달러, 우리나라는 1조 8천억 달러 입니다.

    미국과 같은 경우 아무래도 빅테크를 필두로 하는 첨단 it산업과

    플랫폼 산업 등이 핵심이라고 볼 수 있습니다.