역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.12

신석기 혁명이 가지는 역사적 의미는 무엇인가요?

신석기부터 본격적인 도구의 사용이 시작되었고 농업이 시작되었다고 알려져 있습니다. 그렇다면 신석기 혁명이 가지는 역사적 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 구석기 시대 사람들이 식량 채집 생활을 한 것과는 달리, 신석기 시대 사람들은 농경과 목축을 시작하여 식량을 생산하는 경제 활동을 전개함으로써 인류의 생활 양식은 크게 변하였다. 이를 신석기 혁명이라고도 합니다. 신석기 혁명이 가지는 의의는 더이상 인류가 떠돌아 다니는 생활을 하지 않고 한 곳에 오래 동안 머물어 살수 있는 터전이 마련 되었다는 점에서 의의가 있다고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 사실상 인류가 정착생활을 시작함과 동시에 음식물을 저장할 수 있는 기술을 가지게 됨으로써, 이를 통해 '잉여생산물'이 발생하고 이는 자연스럽게 계급의 발생으로 이어져 국가가 건국될 수 있는 경제적 기반이 형성되었다는 역사적 의의를 지닌다고 볼 수 있습니다.