역사학문
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.17

신석기시대의 매장문화가 왜 나타났나요?

신석기시대에 매장문화가 등장한 이유와 그 과정이 어떠하였는지, 또 그로 인해 사회 구조나 생활 양식에 어떤 변화가 일어났는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    농경사회인 우리의 역사를 보면 자연적인 신의 존재를 확실히 믿었으며 인간은 영혼이라는 것이 있을 것이라는 사실을 분명 알고 있었을것입니다. 대표적인 예가 이집트의 미이라입니다. 죽은 그 사람에 대한 마음과 애정도 분명히 있었기에 굳이 종교적인 차원이나 영혼적인 차원이 아니라도 그냥 그 사람에 대한 마음이 그 사람 이후에도 잘 지냈으면 좋겠다는 염원으로 매장문화가 이어졌을것입니다.