역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.12.24

신석기 혁명의 원인과 이로 인한 효과를 설명해주세요.

농업이 시작된 신석기시대를 신석기 혁명이라고 부른다고 들었습니다. 신석기시대부터 농업이 시작된이유와 신석기 혁명이후 어떤 변화가 생겼는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    신석기시대는 구석기 시대와 달리 씨앗등으로 재배를 할 수 있는 능력을 갖추고 자연에서 해방될수있는 기틀을 마련하게 되었습니다.

    사람들과 어울려 사는 공동체가 형성되어 새로운 시대를 맞이 했습니다.

  • 안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    구석기 시대는 한 곳에서 오래 거주하지 않았는데요. 그 이유가 농경을 하지 않았기 때문에, 늘 먹을 것을 찾으러 떠돌아 다녔기 때문이었죠. 그렇기에 단순 사냥, 채집 생활을 하였습니다.

    하지만 신석기 시대에 단순하지만 농경이 시작되면서 농경을 위해 정착생활이 시작되었으며, 이로 인하여 움집과 같은 가옥이 생기게 되었으며 농작물을 보관하고 조리하기 위한 토기가 만들어지게 되었습니다.

    이런 농경은 갈 수록 발전하게 되어 문명의 중요한 자원이 되죠