역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.15

신석기 시대가 가장 먼저 시작된 지역은 어디인가요?

인류는 대체로 1만년 전부터 기존의 구석기 시대에서 신석기 시대로 전환되었다고 하는데요. 그렇다면 신석기 시대가 가장 먼저 시작된 지역은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 신석기 시대의 유적은 세계 각지에서 발견되었습니다. 가장 오래된 신석기 유적은 중동과 아프리카에서 발견되었습니다.

    중동의 팔레스타인 예리코의 레반트 지역에서 기원전 9500년경에 신석기 초기 발전이 시작되어 동서로 확산되었습니다. 아프리카의 나일강 유역에서는 기원전 15000년 전에 시작된 신석기 문화의 유적이 발견되었습니다. 이곳에서는 간석기와 토기, 그리고 농경과 가축 사육의 흔적이 발견되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신석기 시대가 가장 먼저 시작된 지역은 서아시아의 레반트 지역입니다.

    레반트 지역은 현재의 이스라엘, 레바논, 시리아, 요르단, 터키 남동부를 포함하는 지역입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신석기 시대는 중동 과 같은 서남아시아 에서 문화는 신석기 시대가 기원전 10000년 전에 시작되었고, 아프리카에서는 기원전 15000년 전에 시작된 것으로 밝혀졌다고 합니다. 우리 나라에서는 현재 발굴된 가장 이른 초창기 유적은 제주 지역의 제주 고산리 유적 이며, 그 연대는 서기전 7500년 전후 입니다.