대출경제
세심한메추라기6
세심한메추라기624.01.31

돈을 빌려줬는데 돈을 안갚아요 어떻게하면 받을수있을까요

안녕하세요 간략하게 내용을 써보도록할게요

친구에서 제작년부터 돈을 빌려줬음

이체내역있고 차용증도 썻음

2023/09월에 전액 갚기로 하였으나 돈얘기만 나오면 피함

연락이 됬다안됬다

지금 현상황에도 연락이 몇일간안됨 전회는 빋지도 않음

돈 받을수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 소액심판 청구 등을 통하여

    받으실 수 있으니 한번 알아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용은 경제와 관련된 내용의 질의라기 보다는 아무래도 법률과 관련된 질의쪽으로 질문을 주시는 것이 좋은 답변을 얻으실 것으로 보이세요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    민사로 해결하셔야 하며 채권추심업체를 이용하셔서 받는게 가장 빠르긴 하지만 수수료 빼면 원금에 손실은 감안하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다. 친구에게 돈을 빌려준 경우 대출금을 회수하기 위해 법적 절차를 거칠 수 있습니다. 먼저 친구분에게 대출금 상환을 요청하는 내용을 서면으로 작성해서 보내보세요. 그래도 상환이 이루어지지 않는다면 변호사나 법률구조공단을 통해 법적인 조치를 취할 수 있습니다. 하지만 법적인 절차는 시간과 비용이 많이 들기 때문에 먼저 친구분과 대화를 통해 문제를 해결하는 것이 좋습니다. 잘 해결 되시길 바랍니다.