한약약·영양제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.27

다이어트 한약을 먹을 때 주의할 점은 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

모든 한약이 먹을 때 주의할 점이 많이 있을 것 같은데 특히 다이어트 안약을 먹을 때 주의할 점은 어떤 것들이 있나요? 가장 주의할 점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 다이어트 한약 복용 시에는 하루 2-3회 식전에 일정한 간격으로 복용하시는 것이 중요하며, 잠자기 4~6시간 전에는 복용을 완료해야 수면에 방해 받지 않습니다. 음주, 흡연, 카페인 등은 주의하시는 것이 좋고, 무리한 운동도 피하는 것이 좋습니다. 다이어트 한약 복용시 식이 제한이 필요하나 과도한 식이 제한은 어지럼증, 두근거림, 손떨림 등을 유발하기도 합니다. 복약 지도 관련해서는 처방받은 의료기관에 문의하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    다이어트 한약은 복용시에 수면장애가 있으신 분들이나 변비경향이 있으신분들은 처방하시는 한의사와 상의하시면 드시는 시간 조정하시고 추가 처방이 들어가게 됩니다

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 다이어트 한약은 몸 속의 나쁜 노폐물을 바깥으로 내보내고 식욕을 떨어뜨리면서 신진대사를 촉진시키는 작용이 있습니다. 한약을 복용하면서 식습관 개선을 병행하면 좋은 효과가 있습니다. 적절한 운동과 함께 술, 담배는 되도록 안하시길 바랍니다.