한약약·영양제
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.03.28

다이어트 한약을 먹을 때 주의 사항은 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
남성

한약이나 모든 약을 먹을 때 주의 사항이 많이 있는데, 특히 다이어트 한약을 먹을 때 특별히 주의해야 될 사항에는, 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 다이어트 한약은 식사 30분~1시간 전에 드시는 것이 좋습니다. 하루 2~3회씩 적당한 간격으로 복용하시며, 잠자기 4시간 전에는 드시는 것이 수면에 방해가 되지 않습니다. 다이어트를 하기 위해서는 반드시 식이 조절을 해야하고, 적절한 운동을 함께 병행하시면 좋습니다. 커피나 카페인은 하루 1~2잔까지는 괜찮으나 너무 많이 드시지 않는 것이 좋고, 음주, 흡연 등은 줄이시는 것이 좋습니다. 또한 보름에서 한달 간격으로 인바디나 몸 상태를 체크하여 약 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    다이어트 한약도 종류가 한가지는 아닙니다

    환자마다 다를수 있지만 수면불량이 있으신 분들은 저녁7시 이후에는 안 드시는게 좋습니다 변비가 있으신분들은 약짓기 전에 미리 말하시면 참고해서 약 짓습니다