기타 의료상담의료상담
풍선껌
풍선껌22.12.04

믹스커피는 하루 몇잔이 좋을까요??

나이
성별
남성

안녕하세요?

업무보고 쉴따나, 식사 후 믹스커피 한잔씩 하는데

하루평균 2~3잔 먹는거 같습니다.

이렇게 먹어도 건강상 문제없는자 여부와

하루 몇잔정도가 적당한지 알고싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    믹스커피엔 설탕이 많기 때문에 성인병의 원인이 될 수 있습니다.

    권장량이 딱히 정해져 있는 것이 아니고 개인차가 있을 수 있으나 하루 평균 1-2잔 드시는 것이 적절하지 않을까 생각합니다.

  • 믹스커피의 카페인은 하루에 2-3잔씩 섭취한다고 하여서 건강 상에 문제를 일으키지 않지만 이외에도 믹스커피에는 많은 양의 당분과 지방을 포함하고 있기 때문에 건강 상에 매우 좋지 않습니다. 하루 1잔 정도가 적당하며 솔직히 되도록이면 안 마시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    믹스커피는 카페인 함량은 높지 않습니다. 보통 한 봉지에 50mg정도 포함되어 있습니다. 카페인 뿐만 아니라 열량이 생각보다 높은데 50-70kcal 정도로 식후에 특히 혈당을 상승시킬수 있고 체중 증가를 유발할수 있습니다. 정해진 하루 용량은 없지만 칼로리나 카페인을 신경쓰시면서 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    FDA에서는 하루 400mg 카페인을 넘기지 않기를 권고하고 있으며 이는 에스프레소로 6잔 정도에 해당합니다. 믹스커피에는 대략 100mg 미만의 커피가 함유되어 있지만 이와 함께 다량의 당류도 포함되어 있으므로 유의하시는 것이 좋겠습니다. 다량의 카페인은 수면에 영향을 주는 것 뿐만 아니라 부정맥등을 유발할 수 있어 적당량을 섭취하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    믹스커피는 설탕과 크림이 들어 있어 왠만하면 안드시는 것이 좋으며, 국내 의사협회에서는 커피믹스를 하루에 1잔이내로 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    한국 식품의약품안전처에서 제시한 하루 권장 카페인 양은 400mg입니다. 커피믹스의 경우 평균적으로 한봉지에 60mg 정도가 들어있으니 남성분이라면 7개정도 카페인 양으로 보면 최대 권장 섭취이 되겠습니다. 밖에서 사먹으시는 아메리카노는 1잔에 100~200mg정도 들어있기 대문에 2잔까지 마시면 되겠습니다.

    커피믹스 한봉지에 당분이 5~7g정도 들어있기 때문에 20-28kcal 정도의 열량이 들어있다는 것도 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    믹스커피에는 다량은 당과 함께 카페인이 들어있습니다.

    카페인의 경우도 어느 정도의 조절이 필요하지만 문제가 되는 부분은 이 당분이 너무 많이 들어있는 점입니다.

    가능하면 믹스커피는 적게 마실수록 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    커피 때문에 걱정이시군요.

    커피에는 카페인이라는 성분이 들어가 있습니다.

    카페인은 각성효과를 내며 심장박동수를 증가시킬 수 있습니다. 사람마다 반응이 다르지만 커피를 마실 때 마다 심장이 두근거리는 사람은 커피를 안마시는 것이 좋습니다. 잠을 못자고 몸이 각성되고 긴장 상태로 있는 것 모두 카페인에 의한 효과입니다. 이뇨작용이 있어 소변을 자주 보기도 합니다.

    그리고 너무 많이 마실경우 카페인 중독이 될 수 있습니다. 일반적으로 매일 커피를 한두잔정도 마시는게 건강상에 특별히 해가되는 것은 아니나 카페인 중독 의존성이 있어서 너무 과량이나 잦은 섭취는 피하셔야 합니다.

    정해진 잔 수가 있는 것은 아닙니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!