피부과의료상담
파란나무
파란나무24.04.23

티눈 생겨서 티눈밴드 붙인다음 떼어내는 과정에서

나이
성별
남성

티눈이 생겨서 티눈밴드 붙인다음 떼어내는 과정에서 주변 생살이 뜯어져서 피가나고 아픈데 메디폼을 붙여야할까요 후시딘을 발라야될까요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    티눈 제거 후 생긴 상처에는 감염 예방을 위해 후시딘을 바르는 것이 좋습니다. 후시딘은 항생제로, 상처 부위의 세균 번식을 막아줍니다.

    메디폼은 상처 부위를 보호하고 습윤 환경을 유지하여 치유를 돕는 드레싱재입니다. 상처가 깊거나 계속 피가 난다면 메디폼을 사용하여 상처를 보호할 수 있습니다.

    따라서 티눈 제거 후에는 우선 후시딘을 발라 감염을 예방하고, 필요하다면 메디폼을 사용하여 상처를 보호하는 것이 좋습니다. 만약 통증이 심하거나 감염 징후가 보인다면 병원을 방문하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    후시딘이나 마데카솔같은 연고를 바르시고, 상처를 밴드로 덮어두시기 바랍니다. 메디폼도 적합하다 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 살이 뜯긴 경우라면 해당 부위로 염증이 생길 가능성이 있기 때문에 항생제 연고를 바른 뒤에 밴드나 거즈를 붙여주시는 것이 좋겠습니다. 거즈를 대셨다면 그 위에 메디폼을 붙이는 것도 하나의 방법이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.