피부과의료상담
돌아온전어17
돌아온전어1724.04.22

티눈 제거 후 후시딘 발라도 되나요?

나이
성별
여성

발가락 옆면에 티눈이 생겼습니다.

집에서 티눈 연고&티눈 밴드로 관리하다가 티눈은 전부 파냈는데 그 과정에서 생살도 좀 떨어져나가서 후시딘 바르고 밴드 붙이고 다니려고 합니다.

후시딘 연고 발라도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    특별히 문제 될것은 없습니다. 상처가 발생하였다면, 상처 감염에 신경써주시고 소독도 고려해볼 수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    티눈 제거 과정에서 생살이 손상되었다면, 감염 예방을 위해 후시딘 연고를 바르는 것이 도움될 수 있습니다. 그러나 티눈이 완전히 제거되지 않았거나 깊은 상처가 있다면 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 상처 부위를 청결하게 유지하고, 필요시 밴드를 붙여 보호하세요. 만약 통증, 발적, 부종 등의 증상이 악화되면 즉시 의료진의 도움을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    후시딘은 항생제연고이고 속살이 드러난 상황에서 세균감염이 되지 않게 막는데 후시딘 도포가 도움이 되겠습니다.

  • 후시딘 연고를 바르는 것이 회복에 있어서 특별히 부정적인 영향을 주거나 이상 증상을 유발하거나 하지는 않을 것으로 사료됩니다. 사용이 가능하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 괜찮습니다. 상처 회복을 도울 수 있겠고, 티눈은 압박받는 부위에 재발가능성이 높으니 당분간은 메디폼같은 폭신한 제품으로 상처를 덮어두시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.