양육·훈육육아
망고마더77
망고마더7723.11.13

아이에 혼자 씻는 습관을 기르는교육법에 대해 문의 드립니다

내년에 초등학교 입학을 앞두다 보니 이것 저것 걱정이

많아지는 듯 합니다 아직은 씻는걸 도와주고 있는데 혼자서도 잘씻고 스스로 자각해서 할수 있도록 교육을 할수 있는 좋은 방법이 있을지 조언 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 위생교육과 관련된 영상이나 그림책을 읽고 난 다음

    이야기를 나눈다면 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    평소 아이와 함께 목욕을 하면서 그 방법을 설명해준다면 아이 스스로도 시도해 볼 것입니다.

    아이가 씻고 난 다음에는 칭찬과 응원을 해준다면 아이는 더욱 더 자신감을 갖게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    먼저 방법을 가르쳐주시고 조심씩 도와주는 정도를 줄여주시면서 지켜봐주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    혼자 씻을때 미리 놀이를 통해서 씻는법을 알려주시면 좋을수있으며

    아이에게도 이러한것을 서툴지만 조금씩 혼자서 해보고 지지해주시도록 하면서 자립심을 유도하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    혼자씻게하는법

    1.처음에알려주기

    2.다음에혼자해보기

    3.부족한것수정

    4.2,3의과정반복후숙달하기

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    학교에 들어가게 되면, 아무래도 혼자서 해야 할 일들이 많기 때문에 지금처럼 습관을 잘 들여야 합니다

    아이가 작은 일을 해도 잘했다고 칭찬을 해주시면, 아이는 부모의 반응에 따라서 더 열심히 하려고 할 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아직은 혼자 하는 것이 익숙해졌을 때에는

    괜찮을 것이에요

    아직은 혼자 많이 안해봐서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 혼자 씻는 연습을 하게 하시길 바랍니다.

    연습을 통하여 스스로 익숙해지면 잘 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 대게 씻는 행동을 좋아하지 않습니다. 그렇기에 아이와

    함께 씻는 방법에 대하여 교육을 하고 설명을 해주며 씻는 것이 필요한

    이유에 대하여 교육하시는 것이 필요합니다. 잘 씻지 않는 경우 감기 등의 질병에

    걸릴 위험 등을 아이 눈높이로 설명하면서 스스로 씻는 과정을 습관화 하시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    지금 씻겨 주실때 말로 샴푸는 어떻게 하고, 몸은 구석구석 어떻게 씻고 이렇게 말과 행동을 함께 하면서 몇번 알려주세요.

    그 후 아이에에 맡겨 보시고 옆에서 말로만 도와주세요. 아이가 스스로 씻되, 잘 못씻을 때는 그때만 도와 주시는 것입니다. 그렇게 몇차례 한 다음 아이에게 온전히 맡겨 보세요. 마지막 헹굴때 만 도와 주시는 겁니다.

    이처럼 목욕에 개입을 하나씩 빼가며 아이에게 자율성을 주시면 됩니다.

    일주일에 1회 정도는 부모님이 씻겨 주시면서 점검 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    혼자서 양치질 하고 세수하는 것은 스스로 할 수 있도록 해주셔야 합니다

    목욕은 아직은 부모가 대신 해주셔야 합니다

    기본생활 습관에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다

    엄마 아빠가 아이 앞에서 양치질 하기, 세수하기 등을 자주 보여주세요