양육·훈육육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.19

다른 사람의 행동을 계속 따라하는 아이 놔둬야 할까요?

아이가 다른 사람의 행동을 계속해서 따라하려고 합니다.

이때 좋은 모습은 괜찮지만 실수한 모습까지도 따라하면서 사람을 당황시키기도 했는데, 이렇게 남을 계속 따라하는 행동 놔둬도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월인지는 모르겠으나 모방은 계속 합니다. 따라서 행동을 조심해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 따라하는데는 이유가 있습니다.

    누군가를 따라 하는 행동은 사회성이 발달하고 있는 자연스러운 과정 입니다.

    아이들은 따라하면서 배우고 익힙니다 .

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    저도 저희 아기가 질문해주신것과 같은 행동을 했었는데요. 한동안 열심히 따라하다가 어느시점이되니 귀신같이 멈추더라구요.

    사실 여기서 중요한것은 아이가 나쁜 행동을 따라할 때에는 즉시 단호한 말투로 해선 안 된다는 걸 훈육해주셔야 합니다. 그리고 기타 다른 행동들을 따라 하게 될 때에는 자연스러운 모습이기 때문에 너무 혼내시거나 화를 내실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유아기라면 모방을 통해서 자신의 생활이나 방향성을 배울수있겠습니다

    나쁜것에 대해서는 어느정도 주의하는것이 좋으며

    아이에게도 이러한것은 잘못된것임을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    남을따라해도문제되지는않으나 자기주체성은떨어지고 가스라이팅에 취약할수있답니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이가 다른 사람의 행동을 따라하면서 실수한 행동까지 따라하는 경우 자연스러운 학습과 사회적 습득의 일부분이지만 아이에게 부적절한 행동이나 실수가 다른 사람을 불편하게 하거나 위험할 수 있다는 것을 설명해 주셔야해요. 그리고 어린 아이가 따라하기 쉬운 적절한 행동을 보여줌으로써 긍정적인 모방을 하도록 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 일정 시기까지 다른 사람의 행동이나 말투 등을

    답습하는 경향이 있다고 합니다. 자연스러운 성장과정으로

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람의 행동을 따라 하는 아이들은 일시적인 자연스런 현상입니다.

    아이가 초등학교에 들어가게 되면 이런 모습은 찾아 볼 수 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    어린 아이들일수록 모방 심리가 있어서 따라하는 것을 좋아합니다

    하지만, 아이가 성장할수록 다른 쪽에 관심이 생기면. 이런 현상은 점차 사라집니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이는 어른의 행동을 그대로 보고 배웁니다.

    어른은 아이의 거울이다 라는 말도 있지요.

    우리 어른이 아이 앞에서 행동을 조심해야 하는 것도 있지만 아이가 좋지 않은 행동을 따라한다면 아이를 사람이 보이지 않는 곳으로 데려가서 지금 한 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주시고, 왜 지금 한 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시면 좋겠습니다.