양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.03.05

아이가 다른사람을 너무 따라하려 해요

안녕하세요

아이가 남을 잘 따라하는데요

동생이 뭘 해도 애기처럼 따라하려 하고 친구가 하면 그대로 따라합니다

놔둬도 될까요? 고쳐줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    여기서 중요한것은 아이가 나쁜 행동을 따라할 때에는 즉시 단호한 말투로 해선 안 된다는 걸 말해야 합니다. 그리고 기타 다른 행동들을 따라 하게 될 때에는 사실 자연스러운 모습이기 때문에 너무 혼내시거나 화를 내실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    모방은학습의과정입니다

    모방은아이에게있어좋은방향성을알려주기에

    긍정적인부분을자주하도록해주시면좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 모방을 하면서 습득을 하고 발전을 할수있습니다

    동생을 따라하는것은 모방보다는 퇴행에 가까울수있으며

    이러한것은 아이가 애정을 더욱 받고 싶어하는 하나의 과정으로 볼수있기에

    아이에게 적절하게 애정표현을 해주고 안정감을 주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.
    아이가 다른 사람을 잘 따라하는 것은 자연스러운 현상이며, 사회적 학습의 일환입니다. 그러나, 아이가 모방하는 행동이 안전하고 건강하며 적절한지 확인해야 합니다. 또한, 아이가 다른 사람을 따라하는 것이 지나치게 과도하거나 독립적인 생각과 판단 능력을 저해하는 경우에는 적절한 가이드와 교육이 필요할 수 있습니다. 아이에게 다양한 경험과 자율성을 허용하면서도, 적절한 행동과 가치관을 가르쳐줌으로써 균형잡힌 발달을 지원할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아이들은 성장하면서 타인의 행동을 모방하는 과정을

    거치는데 이는 자연스러운 성장과정 중 하나입니다. 아이를 제지하고 훈육하는

    것보다는 행동에 따라서 설명을 해주어 스스로 행동을 교정하도록 교육하시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이때는 무엇이든지 유심히 보고 배우려는 습성이 강한 시기이니 잘 따라하는 것은 관찰력이 좋은 것이니

    걱정하지 않으셔도 될듯합니다.