예금·적금경제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.11.05

파킹통장은 이자 지급이 적금과 똑같나요?

요즘 파킹통장들이 이율이 높은 상품들이 나왔던데

이자 지급이 적금 같이 1년에 한번에 주는 방식인가요? 아니면 매월 정산 인건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최소 1년간 중도 해지 없이 정기예금에 묶어둘 생각이라면 시중은행 상품이 유리합니다. 그러나 향후 시장 반등에 따른 저가 매수 기회를 노린다면 파킹통장 상품이 적합할 것입니다.

    파킹통장은 최고금리가 적용되는 예치금의 한도가 정해져 있어 수억 원 규모의 거액을 예치하기에는 고금리 장점이 퇴색될 수 있습니다. 이자를 최대한 챙기시려면 최고금리 적용 한도에 맞게 여러 금융사에 파킹통장을 개설하고 자금을 쪼개서 예치하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    상품에 따라 다르지만 통상적으로 매달마다 이자를 지급한다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 파킹통장의 이자지급 방식은 상품마다 다릅니다.

    • 하지만 대부분 한 달에 한 번씩 지급하는 경우가 많습니다.

    • 적금과 다른 부분은 적금은 약정된 기간까지 돈을 예치해야 하지만 파킹통장은 하루만 맡겨도

      약정된 금리에 하루치 이자를 곱하여 받을 수 있다는 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.파킹통장은 하루만 예치해도 하루에 해당되는 이자를 주지만 적금은 일정기간이 충족되어야 지급이 됩니다.

  • 상품마다 다릅니다.

    1달에 1회 지급하는 상품이 많고 3달에 1회 지급하는 상품도 있습니다.

    이자를 매일 지급하는 상품도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    각 은행의 파킹통장 상품약관에 따라 다르게 이자가 지급되고 있습니다.

    가령 예를 들게 되면 토스통장의 파킹통자의 경우는 매일마다 이자를 받을 수 이도록 되어있고,

    케이뱅크의 파킹통장은 한달에 한번씩 이자를 지급하도록 되어있습니다. 그렇기 때문에 파킹통장을 개설할 때 해당 상품의 약관을 읽어보셔야지 이자 지급기일을 정확하게 확인하실 수 있습니다.

    보통 요즘 파킹통장은 매월 혹은 3개월에 한번씩 이자를 지급하는 통장들이 많습니다. 참고하시면 좋을 것 같아요

    좋은하루 되세요^^