기타 고민상담고민상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26821.12.07

마음속 트라우마를 지우고 싶습니다

전에 누군가에게 상처 받았던 사건이 있는데

이 사건 이후로 트라우마가 되어 사람을 잘 믿지도 못하고 비슷한 상황이 왔을때마다

고통스러운데

이럴 때 어떤 방법으로 트라우마을 잊는 것이 좋을지 도와주세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    마음속의 상처가 트라우마로 남을 수도 있습니다

    오랜기간 지속되었다면 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같네요 트라우마를 일으키는 사건 혹은 사물과 되도록 멀리하시는 것이 좋을 것같고 다시한번 상담을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    트라우마는 트라우마 상담을 받는것이 좋습니다

    개인적으로 추천할만한것은 사이코드라마입니다.

    트라우마의 사건을 재연하여 이때의 감정을 해소하도록 하면 트라우마때의 감정이 조금씩 풀어져서 치유하는데 도움이 될것입니다.

    흔히 트라우마 치료는 다양한 기법들이 사용되는데 개인적으로는 빈의자 기법이나 거울 기법등이 효과가 좋다고 하니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트라우마는 같은 일에 대한 노출치료를 통해 치료를 해야 합니다. 혼자서 하는 것이 어렵다면, 심리상담이나 병원진료 등 전문가의 조력을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    트라우마 치료를 위해서는 주로 '노출치료'가 이뤄집니다. 노출치료는 트라우마 원인에 직접 맞서면서 점진적으로 두려움과 공포를 줄여나가는 방법을 말합니다.

    '안구운동 민감 소실 재처리 요법'이라는 치료도 시도할 수 있습니다. 트라우마를 떠올리고, 안심·안정을 느끼면서 안구를 왼쪽, 오른쪽으로 굴리고, 눈을 굴리면 좌반구, 우반구가 자극돼서, 편도에서 불러일으킨 기억이 재처리돼 트라우마에 안심·안정을 덧입혀 해마 등에 재저장됩니다. 단, 혼자는 할 수 없고, 의사나 임상심리상담전문가 등의 도움을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    어떠한 부분으로 어떤 트라우마가 있는 지 정확히는 모르겠지만

    트라우마는 한순간에 확 극복되지 않습니다.

    혼자서 트라우마를 극복하려고 시도하기보다는

    옆에서 지인들이 같이 있어주면서 트라움을 극복하도록 재촉하기 보다는 같이 이겨내게끔 도와주는 것이 좋습니다.

    그렇게 지인이 있는 상태에서 트라우마를 차차 극복해보시고 적응이 되신다면 스스로 혼자서 겪으면서 극복하시는 것이 좋습니다.