내과의료상담
오늘도 화이팅
오늘도 화이팅23.09.19

간암 환자도 장기기증이 가능한지 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
항암제
기저질환
간암

간암 환자는 장기기증을 할수 없나요?

간을 제외한 다른 장기에 전이는 안된 상태거든요

장기기증이 가능하다면 어떤 방법으로 기증할수 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    장기기증은 암 완치 후 최소 5년 이후, 의학적 판단으로 전이가능성이 전혀 없다고 판명됐을 때 기증이 가능합니다.

    조직기증은 불특정다수에게 기증이 이뤄지기 때문에 암 투병이력이 있다면 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간암을 앓고 계신데 장기기증을 고려하고 계신 상황이시군요. 암환자는 어느 장기에 암이 발생했는지, 완치가 되었는지, 기증 시점의 건강상태는 어떠한지 등을 평가하여 기증여부를 결정하게 됩니다. 따라서 한국장기조직기증원(KODA)에 문의해보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    원칙적으로 암환자의 장기기증은 불가능하며, 예외적으로 초기 피부암, 자궁암이나 자궁경부암, 다른 장기의 전이가 되지 않은 원발성 뇌종양, 암 치료 후 5년 이상 경과된 상태로 재발이 없는 경우 장기기증이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    아마 어렵지 않을까 생각됩니다만...

    다른 분들의 의견이 궁금합니다....

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    원칙적으로 암 환자의 경우 장기기증은 하지 못합니다. 발견하지 못한 암세포가 있을 수 있기 때문입니다.

    단 일부 암에서는 가능합니다.

    초기 피부암, 자궁암이나 자궁경부암, 다른 장기의 전이가 되지 않은 원발성 뇌종양, 암 치료 후 5년 이상 경과된 상태로 재발이 없는 경우 장기기증이 가능합니다.

    따라서 환자분의 경우는 장기기증이 어렵겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    좋은 뜻은 참 고맙습니다만, 암 환자의 경우 장기 기증은 불가능하답니다. 다른 장기에 전이가 없다고 해도 암세포가 남아 있을 수 있기 때문입니다.