피부과의료상담
환한숲새45
환한숲새4522.10.18

긁으면 부어오르는 손등 두드러기 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성

피부과에 방문해서 그냥 단순한 접촉성 피부염이라고 들었는데, 접촉성 피부염이 원래 긁으면 번지고 부어오르거나 그러나요..? 원래 손등에 두드러기가 1~2개 있었는데 가려워서 긁다보니 이젠 손목까지 번졌어요ㅠㅠ

광과민성 피부염을 의심해서 스마트 워치도 착용을 안 하는 중인데도ㅠㅠ 그대로인걸 보면 광과민성은 아닌 것 같구요ㅠㅠ

면역력이 떨어져서 나타나는 아토피일까요..?

긁으면 모기 물린 것처럼 부어오르고 엄청 가려워요ㅠㅠ

[왼쪽 손등]

[오른쪽 손등]

[오른쪽 손목]

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부를 어느 정도 이상의 압력을 주어 긁거나 누르면, 그 부위에 국한되어 두드러기와 유사하게 가렵고 붉게 변하면서 부어 오른다면 피부묘기증을 의심할 수 있습니다.

    피부묘기증은 알러지 반응과 연관이 있을 수도 있다는 주장도 있지만 현재 원인이 정확히 알려져 있지 않습니다. 다만 이전 특정 바이러스 감염이후에 해당 증상이 발생하거나 페니실린과 같은 약물 사용후에 발생한다는 보고도 있습니다. 치료법보다는 예방에 초첨을 맞추는 것이 좋으며 자극이 되는 물체를 피하고 최대한 긁지 않는 것이 좋겠습니다. 대부분 증상은 30분 이내 가라앉으나 증상이 지속된다면 두드러기 증상일 수도 있으니 내원하시어 정확히 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    긁으면 부풀어오르면

    피부묘기증이라고 합니다.

    가까운 피부과 방문해서 진단받으시기 바랍니다.