약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.11

엽산의 효능에 대해서 알고 싶어요.

나이
성별
남성

임신을 하기 위해서는 엽산을 복용하라고 하던데 엽산은 어떤 효능이 있어서 임신을 하기 전에 엽산을 복용해야 하는지 그 이유가 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    엽산은 태아의 뇌와 신경관 형성에 도움을 줄 수 있습니다

    여성의 체내에 엽산이 부족한 경우, 이러한 발달이 제대로 이루어지지 않을 수 있기 때문에

    임신 전후로 3개월 정도는 챙겨드셔주시면 좋으며

    여성의 경우는 드시는게 좋지만 남성의 경우에는 필수적인 것은 아닙니다

  • 안녕하세요.

    임신을 준비하는 여성에게 엽산을 복용하라고 합니다. 이것은 태아의 신경관결손을 예방하기 위한 것입니다. 임신초기에 신경관을 형성하므로 임신준비 과정에서 복용하도록 안내되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    엽산은 태아의 성장발육에 필수적인 영양소입니다.

    따라서 엽산은 태아의 심장기형을 낮추고 신경관 결손 예방에 도움이 됩니다.

    또한 뇌발달에 도움을 주기 때문에 다운증후군 위험을 낮춘다고 알려져 있으며 저체중아 출산 예방 효과도 있습니다.

    엽산은 임신 3개월 전부터 복용을 시작하여 최소 임신 3개월까지는 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    엽산은 태아의 신경발달에 필요합니다.

    세포가 잘 분화하려면 엽산이 필요한데 임신 초기 엽산이 부족하면 태아 신경발달에 문제를 일으킬 수 있습니다.

    따라서 이를 예방하기 위해 임신 준비단계부터 엽산을 복용하는 것이 좋고, 임신 중에도 쭉 드시는 것을 권장합니다.

    가급적 활성형 엽산을 드시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    엽산은 정상적인 세포분열에 관여하여, 태아의 신경관형성에 필수적인 영양소로 임신초기에 부족시에 신경관결손 기형의 우려가 있기에 임신 준비시부터 초기까지는 반드시 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    엽산 결핍시에 아이의 신경관결손, 자폐증 증가 등이 보고가 되어있습니다. 그래서 엽산을 필수적으로 복용을 합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    임신기에는 엄마의 혈액량이 증가하고 태아가 발달하기 때문에 200㎍ 더 많은 600㎍ 섭취를 권장합니더 엽산 보충 시기는 임신 두 달 전부터 출산 두 달 후까지 입니더. 임신기 엽산 섭취가 중요한 이유는 태아의 신경발달에 엽산이 필수적이기 때문입니다. 임신 초기 엽산 섭취가 적으면 태아의 신경조직 형성에 결함이 생겨 신경관 결손이 발생합니다. 척추의 신경관이 닫히지 않아 척추 이분증이 유발되기도 한다. 출산 이후 수유기에도 엽산 섭취는 중요한데, 이때는 가임기 여성보다 150㎍ 많은 약 550㎍을 섭취합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    엽산은 아미노산과 핵산을 합성하는데 필수적입니다. 아미노산은 우리 몸을 구성하는 단백질의 최소단위이며, 핵산은 유전자를 구성하는 물질입니다.

    수정란이 발달하는 과정에서 수많은 아미노산과 핵산이 필요하므로 이들의 재료 중 하나인 엽산을 충분히 복용해 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    엽산의 명확한 효능은, 태아의 신경관결손을 예방하는 것입니다. 이는 태아의 뇌, 척수 등에 영향을 미쳐 정상적으로 발달되지 못할 수도 있기에 이러한 치명적 증상을 예방하기 위해 엽산을 복용하는 것을 적극적으로 권장합니다.

    그 외 엽산의 아미노산과 핵산을 합성하는데 꼭 필요하고, 세포 분열과 성장에 상당히 중요한 역할을 하여 아이들의 성장에 많은 도움을 줍니다.