반려동물 건강반려동물
완강한하마256
완강한하마25622.05.05

고양이 방문을 왜 긁는걸까요?

나이
3년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

문을 열어놔도 자기가 방문을 닫고 계속 긁어요ㅜ 왜그런지는 모르겠는데 물도주고 간식도주고 화장실도 치워줬는데 왜그런걸까요ㅜㅜ 이해가 안되요 잠자야되는데 고양이때문에 잠도 못자요 도와주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    방문을 닫은것은 방문에 스크래칭을 하려고 했는데 자연히 닫혀 버린것으로 생각되니

    방문이 닫히지 않게 문에 무엇인가를 걸어두시는걸 추천드립니다.

    방문을 긁는것은 발바닥에 존재하는 땀샘의 영역표시 페로몬을 묻혀 자신의 기분좋음과 영역의 확립을 위한 정상적인 고양이 행동이라

    고양이가 문제가 있는게 아니라

    하필 마음에 들어버린 그 문이 문제이지 싶... 아닙니다.

    스크래칭을 하지 말았으면 하는 장소 바닥에 알루미늄 호일을 깔아주시면

    발바닥에 전해오는 금속성 감각과 바스락 거리는 느낌이 싫어 해당 장소를 회피하는게 고양이들의 일반적인 행동이라 이를 이용하여 스크래칭 구역과 격리 시키는 방법이 있지만

    간혹 변태들은 그 바스락 거리는 짜릿한 발바닥 느낌을 좋아하여 가지고 놀고 난리통을 만들기도 하니

    한번 시도해 보시고 변태다 싶으면 그만 하시고 그냥 방문을 고양이에게 선물하시는걸 추천합니다. ㄷㄷㄷ