화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.20

바다거북이 성별이 온도에 따라 달라지는 이유는?

지구 온난화에 따라 새로 태어나는 거북이의 대부분이 암컷이라서 문제라고 하는데 왜 온도에 따라 성별이 바뀌는 건가요? 다른파충류도 그런가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    몇몇의 파충류는 온도에 따라 성별이 결정되는데요. 바다거북의 경우 섭씨 27.7도 이하에서 부하하면 수컷이고 31도 이상에서 부하하면 암컷이 됩니다. 이것은 인접성 자웅동체라는 특성 때문입니다.