잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.24

카페인 대체물로 어떤 음료를 섭취할 수 있나요?

카페인을 하루에너무 많이 먹는거 같아서 조금은 줄여볼까하거든요 카페인을 대체물로 어떤 음료를 섭취할수 있나요? 그리고 과도한 카페인 섭취는 몸에 어떤 영향을 끼치나요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    카페인은 강심,각성,이뇨 작용이 대표적이죠.

    강심이라는 말에서 혼동이 올 수가 있는데 이것은 심장을 강하게 만들어준다는 의미 보다는 심장의 능력을 일시적으로 강화 시켜준다는 의미라서 심장에 과부하를 줄 수가 있습니다.

    게다가 일종의 중독성도 있어서 섭취할수록 더 많은 카페인 양을 우리몸은 요구합니다.

    꼭 각성작용이 필요한 경우가 아닌 습관적으로 마시는 경우만이라도 다른 차나 물로 대체 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 단단한진도개281입니다. 저는 과도한 카페인이나 당이 문제다되면 콤부차를 사서 주로 마시는 편입니다. 카페인을 너무 많이 마시게되면 혈압상승, 심박수 상승 등이 일어날수있습니다

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 보통 홍차나 녹차에도 카페인이 많이 들어 있다고 하더군요 커피대신 먹어도 좋다고 합니다