부동산경제
탈퇴한 사용자

오피스텔 매수후 임대하려고 하는데 요즘 추세를 잘 몰라서요.

보통 주택임대사업자 내고 월세 맞추는게 좋을지요/ 오피스텔 매수해서 임대할때 간편하게 개인 이름으로 매수해서 월세 받는게 좋을지 요즘에 추세가 어떤지 전문가님들 의견 듣고 싶어서요. 혹시 다른팁이나 일반적인 경우가 궁금합니다

  • 김영관 공인중개사blue-check
    김영관 공인중개사24.01.03

    안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 오피스텔의 경우 수익형부동산이기 때문에 임대사업자를 등록하여 임대하는것이 일반적 입니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    아파트도 매수세가 뜸합니다.

    오피스텔은 더 틈할것으로 보입니다.

    조금 시간을 가지고 신중하게 매수하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    주택임대사업자를 내게 되면 법적으로 구속되는 것이 많고 주임사를 내지 않으면 추후 세금혜택을 못받는 게 있을 수 있으니 질문자님의 상황에 맞게 잘 판단하는 것이 중요합니다.

    저는 현재 3개의 주택을 임대하지만 주임사를 안하고 있습니다.

    신고불성실가산세를 내더라도 그게 더 이득일 것으로 판단되서이지요.