역사학문
탈퇴한 사용자

총을 사용하기 전에 가장 위력적인 장거리무기는 뭐였나요?

인간의 역사에서 전쟁을 떼려야 뗄수가 없잖아요.

당연히 많은 무기가 쓰였을 건데요.

화약을 사용하는 무기 전에 썼던 무기 중 가장 위력적인 장거리무기는 뭐였을까요?

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.08.31

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    활이 아닐까 생각이 듭니다

    돌로된 화살촉이 발굴되는점에서 활은 구석기 시대쯤부터 사용핬다고 추측하고있습니다

    예전에 썻던 활은 지금처럼 모델명등이 있는것이 아니기때문에 어떤활이 가장멀리 날아갔는지는 모르지만 기록상으로는 1~2km(최대사거리)까지 날아갔다는 기록이있습니다

    활의 데미지는 활이결정하는것이아닌 화살촉의 형상에따라 결정되는 부분이 더큽니다

    활이 주된 무기로 사용되는 시대에는 상당히 고가의 무기였습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    당연히 화살입니다. 화살은 활시위에 매겨서 당겼다가 놓으면 그 반동으로 멀리 날아가도록 만든 물건으로 원시적인 투척물의 진화형으로 더 효과적인 살상을 위해 뽀쪽한 화살촉과 더 멀리 안정적으로 날아가게 하기 위한 깃털 등으로 이루어져 있습니다. 화살의 종류는 일반관통화살 불화살 독화살 등이 있으며 총포가 나오전에는 인명살상용으론 대표적인 무기였습니다.