주식·가상화폐경제
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.05.13

배당 커버드콜ETF은 높은배당금을 지급하는데 커버드콜의 내용이 궁금합니다.

요즘 커버드콜에 대한 주식 상품들이 미국이나 한국에서도 출시되는것 같은데 어떤상품이길래 높은 배당금을 지급할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜이라고 하는 것은 주식에 대한 매수 포지션과 함께 콜옵션 매도를 함께 취하는 전략을 뜻하는 것입니다. 이러한 커버드콜 전략은 옵션 프리미엄을 통해서 주가 하락시에는 콜옵션이 실행되지 않게 되면서 옵션 프리미엄 차익을 얻어 주가하락에 따른 손실분을 만회할 수 있으며, 반대로 주가가 상승하게 되는 경우에는 콜옵션이 실행되고 이에 따라 콜옵션 프리미엄 가격만큼의 수익을 얻게 되는 장점이 있습니다.

    이러한 커버드콜 전략의 단점은 주식 가격이 크게 상승하게 되더라도 콜 옵션이 실행되면서 해당 전략의 수익성은 제한된 값으로만 움직이게 된다는 것입니다. 그렇기 때문에 이러한 커버드콜 전략은 주식 시장이 보합세를 유지하거나 혹은 완만한 상승이 이루어지면서 '콜옵션이 실행되지 않는 경우'에 좋은 전략입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    커버드콜이란 특정 자산을 보유하고 있는 투자자가 향후에 자산 가격이 횡보하거나 소폭 하락할 가능성이 있는 경우에 해당 자산을 기초 자산으로 하는 콜옵션을 매도해 옵션 프리미엄을 획득하는 투자 전략을 말합니다.

    다시 말해 기초자산을 사는 동시에 같은 규모의 콜옵션을 매도하는 것입니다.

    콜옵션 매도에 따른 옵션 프리미엄 수익으로 기초자산 가격 하락에 따른 손실 일부를 방어할 수 있지만 대신 기초자산의 가격이 예상치를 초과하는 수준까지 오르면 오히려 차익을 놓치게 되는 단점도 있습니다.