의료 보험보험
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.06

교통사고 처리시 보험료 많이 올라가나요?

안녕하세요

경미하게 교통사고가 나면 자기가 자기돈으로 수리해서 타잖아요. 근데 보험료 청구하게되면 다음해 보험들때 보험료 많이 올라가나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    교통사고시 보험료 인상의 경우 사고의 크기와 건수, 과실 비율 등에 따라 달라집니다.

    보험사는 사고가 나지 않은 경우에는 보험료를 할인하고, 사고가 난 경우에는

    사고의 내용과 사고의 건수를 동시에 반영하여 보험료를 할증합니다.

    보험료 할증요소는 사고점수 1점당 1등급을 할증하며 회사별로 차이가 있지만

    일반적으로 등급이 하나 올라갈 때 보험료는 약 7% 할증됩니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    일반적으로 보험처리비용이 연간 200만원 초과시 다음갱신때 보험료 할증적용되어 보험료가 인상되고 3년동안 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    200만원 이상의 사고가 나서 보험료가 할증이 되게 되면

    10-15%정도 보험료가 인상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류미선 보험전문가입니다. 일단 보험처리를하고 갱신할때 보험료를 사고적용한것과 안한것으로 해보신후 사고적용 안한것과 차이가 많이나면 사고보험금받을것을 보험사에 돌려주고 사고적용을 없애는 방법도 있습니다

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    경미하게 교통사고가 발생하면 수리비가 많이 나오지 않는 경우가 많이 있습니다.

    예를들어 범퍼1개면 통상 30-50만원 사이에서 수리가 가능합니다(국산차기준)

    그러면 자차처리할떄는 자기부담금을 최소 20만원납부하게되면 실제로 처리하는 보험금은 10-30정도 사이밖게는 되지 않습니다.

    사고1건을 처리하면 금액상관없이 사고건수에 대한 보험료 적용이 되기 때문에 자동차보험 처리를 안합니다!

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    할증이 붙어서 100만이상이면 다음해. 그다음해도 많이 올라요. 그래서 100만원이하라면 자비로 하는것이 좋다고 해요.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    200만원 이상 할증 구간에 들어가는지 확인해 보시기 바랍니다 3년 동안에 사고 이력을 적용합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    자동차 사고시 보험금이 200만원이 나오면 기본적으로 다음 자동차 보험료가 상승하며, 보통 20~30%수준의 할증이 보험금에 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    교통사고는 쌍방과실인지.

    본인 과실인지에 따라서 달라집니다,

    또한 사고 처리 내역에 따라서도 달라지며

    본인 자동차보험료의 인상 요인이 댈수 있고요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    근데 보험료 청구하게되면 다음해 보험들때 보험료 많이 올라가나요?

    : 경미한 단순 물피 사고시 보험금이 200만원을 초과하지 않으면, 물적 할증은 되지 않고 사고처리건수 할증이 적용이 되는데,

    해당 할증이 3년간 유지가 되고, 처리를 안할 경우에는 계속 할인을 받을 수 있기 때문에,기본 할증금액만 본다면 보험처리하심이 유리할 수 있으나, 기본 할인받을 수 있는 금액을 못받음으로 발생하는 손실이 있기 때문에 자비처리가 유리한 경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    경력이 없는 분들이라면 더더욱 많이 붙습니다. 경력이 있으셔도 많이 붙습니다. 그래서 할증을 붙일바에 개인의 돈으로 해결하는 경우가 많은 것 입니다.