경제동향경제
고귀한게논239
고귀한게논23922.12.14

CPI 발표 뉴스가 무엇인가요?

미국의 CPI 발표 뉴스가 온종일 도배하고 있습니다.

인플레이션과 관련이 있는거 같은데요...그렇게 중요한 지표인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CPI란 소비자물가지수를 의미하는 단어로서 현재 미국이 기준금리를 빠르게 상승시켰던 원인이기도 합니다.

    미국은 지난 3월부터 빠르게 금리를 인상하고 있는데 이는 미국의 인플레이션이 급속도로 빠르게 상승하여서 이를 억제하기 위해서였습니다. 즉, CPI는 향후에 미국이 금리인상을 빠르게 할지 혹은 인상속도를 완화할지에 대한 근거가 될 수 있는 중요한 데이터라고 볼 수 있습니다.

    CPI가 예측치보다 낮게 나오면 인플레이션이 생각보다 빠르게 억제되고 있어서 좋은 것으로 보시면 되며, CPI가 예측치보다 높다면 인플레이션이 생각보다 억제가 잘 되지 않는 상황이라서 미국은 금리를 다시 또 빠르게 올릴 가능성이 높아지게 되어 좋지 않은 것으로 보시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 Consumer Price Index로 소비자 물가 지수를 말합니다. 소비자 물가 지수는 대부분 국가에서 인플레이션의 지표로 이용합니다. 가정 내에서 소비하기 위해 구입하는 재화와 용역의 평균 가격을 측정하는 지수로 국가 별로 통계기관에서 물가지수를 계산해서 보여줍니다. 대한민국의 소비자 물가 지수의 경우 월초에 통계청에서 발표하고 있습니다. 우리나라의 경우 기준년을 100으로 하여 가계의 총 소비지출에서 구입 비중이 큰 500여 개 상품 및 서비스 품목을 대상으로 조사된 소비자 구입 가격을 기준으로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    cpi는 소비자물가지수로 해당 지수가

    낮게 나온다면 물가상승률이 둔화되고 있다는 것이기 때문에

    금리인상속도를 조절할 가능성이 커 그런 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    CPI지수는 물가상승률입니다. 최근 경제의 화두가 인플레이션 억제이며, 미국을 비롯하여 주요국은 인플레이션을 위해 강력한 금리인상 정책을 사용하고 있습니다. 이에따라 주식 등 주요 금융투자 자산의 가격이 큰 폭으로 하락하였고, 이에따라 미국의 CPI 발표에 많이 기관과 투자자가 관심을 집중하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    CPI는 소비자 물가 지수 입니다. 금리 인상 여부를 결정짓는 가장 핵심적인 요소라고 볼수 있습니다.

    그동안 연준이 4회연속 자이언트 스텍(75bp) 올린 이유가 바로 CPI 급등이었기 떄문입니다.

    CPI 가 피크아웃이 된다면 연준도 금리 속도 조절을 할수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CPI란 통상적으로 미국 소비자물가지표를 뜻 합니다.

    현재 자본시장에서 초미의 관심사는 바로 인플레이션이 완화 되어, 가파르게 진행되고 있는 금히인상 흐름에 브레이크가 걸리느냐 입니다. 이러한 이유로 현제 가장 중요하게 보는 지표 입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 소비자물가지수인데 미연준 금리인상의 기초자료로 쓰입니다. 참고로 11월 기준 7.1% 입니다.