관대한고니103
관대한고니10320.08.13

오피스텔은 주택수에 포함되나요?

이번에 법이 바뀌어서 오피스텔도 주택으로 본다고 하는데요 임대사업자를 등록해도 주택수에 포함되나요?

꼭 업무용으로만 등록해야 주택수포함이 안되나요?

너무 헷갈리는데 도움을 요청합니다

  • 안녕하세요.

    문의에 대한 답변 드립니다.

    1. 임대사업자를 등록해도 주택수에 포함되나요?

    - 임대사업자는 주거용 주택임대사업자와 상업용 일반임대사업자로 구분됩니다.

    주택임대사업자로 등록할 경우 주택수에 합산되고, 일반임대사업자로 등록할 경우 합산이 되지 않습니다.

    2. 꼭 업무용으로만 등록해야 주택수포함이 안되나요?

    - 업무용(상업용)으로 등록을 해야 합산이 되지 않습니다.

    하지만 등록 내용과 다르게 실제로는 주거용으로 사용했다는 사실이 밝혀질 경우 주택수에 포함이 됩니다.