약 복용약·영양제
기운찬하루
기운찬하루23.03.13

고지혈증약은 왜 평생먹어야하나요?

나이
성별
남성
기저질환
고지혈증

얼마전에 병원에서 콜레스테롤 수치가 높게 나와서

약을 먹어야한다 했어요.

250대 수치로 나왔고 LD뭐...수치는 140대로

높다고 약을 평생먹어야 한다던데....

잘 복용하다 수치가 낮아지면 끊을 수 있는거 아닌가요?

왜 평생 먹어야하나요....?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고지혈증약은 고혈압이나 당뇨가 있는 경우에는 꾸준히 드셔주시는 것이 좋습니다.

    고지혈증만 있는 경우에는 조절이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증약을 먹으면 LDL 수치가 정상으로 돌아오지만 먹지않으면 다시 올라가기때문입니다.

    심혈관질환을 예방하기위해 평생 복용해야만합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    총 콜레스테롤도 높고 LDL이 높아서 고지혈증약을 먹어야해요.

    약을 먹지않으면 계속 높은상태가 지속되고 나중에 혈관을 막을 수 있어서 약으로 예방하는거에요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수치가 좋아지는 경우 중단을 하는 경우도 있기는 하나 선천적으로 간에서 ldl 합성이 많이 이루어지는 경우에는 평생 약을 복용하면서 관리가 필요로 될수 있으며 반드시 의사와 상의하에 복용중단여부 및 복용용량을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약을 먹지 않아도 수치가 개선된다면 더 이상 먹지 않아도 됩니다. 다만 대사성 질환이 심해서 조절되지 않거나 본인의 식생활 습관 및 몸 상태를 개선하지 못하기 때문에 평생 먹는다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 어르신들에게 해당되는 얘기입니다. 보통은 나이가 들어가면서 더 심해지거든요. 아직 젊은 나이라서 운동하시고 식이조절, 체중감량을 통해서 약을 끊는걸 시도해보실 수 있을겁니다. 유전적인게 아니라면요.

    괜찮다고 임의로 중단하시는건 안되고 주치의와 상의하시면서 중단을 고려하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정영석 약사입니다.

    기운찬하루님은 고지혈증을 진단받으시고 평생복용을 권유받으셔서 걱정이시군요.

    고지혈증을 진단받고 약을 복용하면 수치가 개선될 수 있지만, 보통 약을 중단하게 되면 다시 수치가 악화되는 경우가 많습니다.

    이에 관한 연구결과가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 됐길 바랍니다.