경제동향경제
환한슴새70
환한슴새7022.08.15

우리나라만 왜 고용지표가 안좋을까요?

다른 외국, 일본이나 미국을 보면 고용지표가 항상 좋게 나오고 완전고용상태다 라는 말이 있을정도로 좋다고들 하는데,

우리나라는 왜 젊은층 취업률도 낮고 안좋은가요?

인구절벽도 오고 하는데 왜 계속 안좋은지가 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.뉴스를 보면 사람찾기가 어렵다고 합니다.이유인즉 일하는 환경이 좋지 않고 그에 비해 임금도 적어 근무환경탓이 큰것으로 보이는데 젊은 세대층으로 갈수록 힘든일은 하지 않고 고수익을 바라는경향이 큰것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 최근 강달러, 고유가, 고물가 등으로 인하여 기업들이

    투자가 위축되어 있고 이에 따라서 최근 불확실성이 큰만큼 고용에도 소극적일 수밖에 없습니다.