경제동향경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.15

경기침체가 오고 있는데도 미국의 고용지표가 계속 탄탄한 이유는 무엇일까요?

경기침체가 오고 있는데도 미국의 고용지표가 계속 탄탄한 이유는 무엇일까요? 침체가 오는 것이 거의 확실한데도 고용지표가 양호하게 나오는 것이 이해가 안되네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적인 의견으로는 미국 트럼프 정부에서

    난민 및 불법체류자 수용 등에 대한 부정적인 정책을

    펼치는 등 함으로써 이에 따라서 미국 내 노동자를 구인하기 어려워지는 등

    이에 따라서 고용지표가 계속하여 탄탄하게 보이는 것 같습니다.