리노양
리노양24.03.27

'천방지축마골피'라는 성은 왜 상놈 성씨라고 했을까요?

우스게소리로 '천방지축마골피'라는 성은 상놈 성씨라고 합니다. 특별히 특정해서 저 성들이 상놈 성씨라고 한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    뚜렷한 이유는 알 수 없지만 글자가 가리키는 직업 때문이라는 설이 있습니다. 천(天)은 무당, 방(方)은 목수, 지(地)는 지관, 축(丑)은 소백정, 마(馬)는 말백정, 골(骨)은 뼈백정, 피(皮)는 가죽백정을 가리켰다고 하네요.