전기·전자학문
세심한뱀209
세심한뱀20924.04.07

전자레인지 전자파 얼마나 많이 나오나요?

흔히 전자레인지 돌릴때

전자파 나온다고 그 앞에

있으면 안된다고 하던데

그게 얼마만큼 안좋은지

궁금합니다.

어떤 프로그램에서 보니

전자파가 안나온다고 하는분도

계시던데 어떤게 맞는 건가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 전자레인지에 사용되는 전자파는 음식물을 조리하는 2.45GHz의 주파수와 전자레인지를 작동시키기 위한 60Hz의 주파수에서 발생되는데, 60Hz의 전자파는 일부 외부로 방출되기도 하나, 음식물을 조리하는 2.45GHz의 전자파는 전자레인지 외부로 방출되지 않습니다!

    출처 : 행정안전tv - 전자레인지에서 나오는 전자파, 진짜 우리 몸에 해로운지 실험해봄ㅣ안전한TV 안전 호기심 해결 영상