약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

열이 오를 때 최소한 몇 시간 간격으로 해열제를 먹나요

나이
성별
여성

안녕하세요. 38도로 고열이 나서 열이 떨어지지 않을 때 최소한 몇 시간의 간격을 가지고 해열제를 복용하는 것이 좋은지 궁금합니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.06

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세트아미노펜성분의 해열제의 경우 4시간 간격으로 복용이 가능하며 고열이 나는 경우 nsaids 계열의 이부프로펜이나 덱시부프로펜 성분을 2시간 간격을 두고 교차로 가능합니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    한가지 성분의 해열제로는 최소 4시간 정도의 간격을 두고 복용하시는 것이 좋습니다

    따라서 다음 복용까지 시간이 걸리기 때문에, 고열로 많이 힘드신 분들은

    성분이 다른 해열제와 함께 번갈아가면서 교차로 복용하실 수 있습니다

    보통 아세트아미노펜 성분의 해열제와 이부프로펜(또는 덱시부프로펜) 성분의 해열제를

    2시간 간격으로 번갈아가면서 복용하실 수 있습니다

    성분별 1일 최대 허용량을 초과해서 사용하시지만 않으면 됩니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해열제로 복용하실 수 있는 해열진통제와 소염진통제는 복용간격이 다릅니다.

    해열진통제는 4시간마다 복용하실 수 있으며

    소염진통제는 6시간마다 복용하실 수 있습니다.

    1가지 해열제를 복용하시고 2시간 후에도 열이 떨어지지 않는다면 다른 1가지를 교차복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경록 약사입니다.

    아세트아미노펜(예. 타세놀, 타이레놀) 은 최소 4~6시간 간격으로 복용하시고 하루 최대 8알을 넘기시면 안됩니다.

    다른 해열진통소염제는 성분마다 1일 최대 용량은 다르나 일반적으로 용법을 지킨다면 1일 3~4회 복용하게 되어 6~7시간 간격으로 복용하시게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    아세트아미노펜 성분은 4~6시간 간격으로 하루5회까지,

    덱시부나 이부프로펜은 6~8시간 간격으로 하루 4회까지 먹습니다.

    아세트와 부루펜계열간의 간격은 상관이 없습니다.

    열이 난다고 꼭 약을 먹이시는 것은 아닙니다. 아이가 잘 놀거나 잘자면 굳이 먹이실 필요는 없습니다. 컨디션을 보고 약을 조절하세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    38.5도 도 열이 계속될때 진통제를 먹어도 지속시간이 짧다면 진통제 성분의 다른 계열의 진통제를 2시간 간격으로 교차로 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    최소 4시간 정도는 띄어서 복용해주시는것이 좋습니다. 너무 잦은 약 복용보다는 다른것도 같이 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    해열제는 크게 타이레놀 계열과 NSAIDs계열의 해열제가 있습니다. 한가지 성분으로 열이 안떨어 진다면 다른 계열의 해열제를 함께 복용하시는 것을 권장드립니다. 동일 성분을 추가로 복용하신다면 3~4시간 간격으로 복용하는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    해열제의 종류에 따라 다를 수 있습니다.

    예을 들어 아세트아미노펜 500mg의 경우 최소 4시간 이상 간격을 두고 복용하시면 되고, 이부프로펜의 경우 6시간 정도 간격으로 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아세트아미노펜과 NSAIDS(이부프로펜 혹은 덱시부프로펜)의 약을 2시간 간격으로 교차복용 가능하고

    단일 성분의 경우 4~6시간 간격으로 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜과 이부프로펜을 최소 2시간 간격으로 교차복용하시면됩니다.

    둘중 더 잘듣는 성분을 먼저 복용하고나서 다른 약을 2시간뒤에 복용하시면됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.