기타 의료상담의료상담
슬기로운콰가133
슬기로운콰가13324.01.18

자다가 일어났는데 갑자기 발등이 아픕니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몇일전에 자다가 일어났는데 발등부분이 살짝부어있어서 봤더니 걸을때마다 통증이 있어서 잘못걸었습니다.

또 몇일 쉬니까 금방 괜찮아져서 잘 걸었는데, 갑자기 발등이 아픈 이유가 궁금합니다.

전날에 조깅을 하긴 했는데 그렇게 격한 운동을 하진 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    발등이 특별한 병이 잘 생기지는 않는데요,, 너무 많이 걷거나 부딪히는 등의 타박상 가능성이 있을까요?

    붓거나 빨갛고 통증이 있다면 정형외과 진료 필요해보입니다.

    겉보기에 특이소견 없다면 조금 경과관찰 하면서 무리하지 말고 쉬게 해주세요

  • 갑자기 발등이 아프다는 정보만 가지고 왜 그러한 증상이 있는지 구체적인 이유를 알 수는 없습니다. 전날에 조깅한 것이 자극이 되었을 수도 있고 모르는 사이에 급성 염좌가 발생하였을 수도 있으며 감염 및 염증이 발생하였을 수도 있고 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    퉁풍의 가능성이 가장 높아보입니다.

    가까운 정형외과 방문하셔서 검사 및 진료 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발등 통증의 가장 흔한 원인 중 하나는 과도한 사용, 부상 또는 염좌입니다. 조깅과 같은 운동 후에 발등 통증이 발생할 수 있으며, 이는 근육, 힘줄, 또는 인대의 과사용이나 미세한 손상에 기인할 수 있습니다. 특히, 적절하지 않은 신발을 착용하거나 불규칙한 지면에서 운동하는 경우 발등 부상의 위험이 증가할 수 있습니다.

    발등 통증이 지속되거나 악화되는 경우, 자가 진단이나 치료보다는 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다. 정확한 진단을 위해 의사는 신체 검사와 필요에 따라 X-레이 또는 MRI와 같은 영상 검사를 실시할 수 있습니다.

    일시적인 통증 완화를 위해 통증 부위에 얼음 찜질을 하고, 필요한 경우 약간의 압박 붕대를 사용하여 통증을 경감시킬 수 있습니다. 또한, 발등의 부담을 줄이기 위해 걷기나 서 있는 시간을 줄이고, 높은 쿠션감을 제공하는 신발을 착용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무리한 활동으로 인하여 발등 인대의 염좌나 힘줄의 염증이 원인이 될수 있습니다. 우선은 충분한 휴식을 하면서 경과를 보시고 활동전 스트레칭을 충분히 하는것이 필요하겠습니다.