정형외과의료상담
후덕한진도개266
후덕한진도개26622.04.16

자고 일어나니 발등에 멍이 생겼어요

약 5년전 왼쪽 발목 인대를 다쳐서 프롤로 치료 등을 받았습니다. 이후 발목이 건강한 편은 아니었지만 최근에 특별한 외상등은 없었는데요 자고일어나니 발등이 빨갛더니 한두시간 후 보니 사진처럼 멍이 들었습니다. 통증은 없습니다.

결절종이나 관절염 등 증상일 수 있는지요

  • 사진의 소견만으로는 해당 병변이 무엇인지 파악하기 솔직히 어렵습니다. 충분히 결절종과 같은 문제가 생길 수 있어 보입니다. 관절염으로 보기에는 통증이 없고 이학적 소견이 합당하지 않습니다. 우선은 정형외과에서 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 사진만으로는 원인을 찾아내기는 쉽지 않을 것 같습니다. 일반적으로 홍조를 띄는 발적은 연조직 감염에 흔하며 인대 손상이나 골절에서도 부종과 더불어 보일 수 있는 소견입니다. 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이

    발등에 염증이 생긴 것으로 보이는 데 외상이 없이 발생하는 것으로 보여

    관절염이 있거나 신발로 인해 발생할 수도 있는 것으로 보입니다.

    냉찜질을 유지하시기 바라며 정형외과 진료를 받는 것이 중요하며 항혈전제로

    인해 출혈성 경향을 보이는 경우도 있어 증상이 지속될 때 항혈전제를 빼고

    드시는 것도 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    결절종의 가능성도 있으며 자면서 무의식중에 외상이 발생했을 가능성도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    결절종같은게 터지면서 드물제 주위에 멍이 들수도 있습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    해당부위에 압박이 계속 있었을 가능성이 있습니다. 통증이 없으시다면 시켜보시고 증상이 있다면 병원에 내원하여 진료 보세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 현재 사진만 봐서는 현재 상태가 어떤지 알수 없습니다.

    해당하는 부분에 대해 정형외과 등 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항혈소판제를 먹고있으셔서 약한 충격에 내부에 출혈이 생겼을 가능성을 생각해야겠습니다.

    혹시나 몸의 다른 부위에 다시 이런 멍이 생긴다면 병원 방문하셔서 피검사를 통해서 혈액 응고와 관련된 문제가 있는게 아닌지 확인하셔야겠습니다.

    지금의 증상이 결절종이나 관절염을 생각할 상황은 아닙니다.