기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.02.25

퇴근할때 집에 태워달라는 회사선배 어떻게?

회사 선배 한분이 퇴근을 할 때 마다 본인을 집에 태워달라고 하네요.

저희 집하고 조금 거리가 있고, 갈려면 돌아가야 하는 데요.

바로 위에 선배다 보니 안태워 줄 수 도 없고요.

한두번이면 모르겠는데 거의 매일 그렇게 하니 짜증이 나네요.

약속이 매일 있다고 할 수도 없고, 좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    선배분을 태워다 주고 가면 거리가 있고, 돌아가야되서 자주는 힘들다고 얘기하는게 좋을거 같고요. 회사 근처에 운동을 배우시거나 집가는 방향과 다른 방향에 약속을 만드는 것도 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 올곧은콜리98입니다.

    솔직한 불편한 감정을 이야기하세요. 계속 집까지 태워주고 하면 본인만 스트레스 받고 그 선배는 행동은 고쳐지지 않을 겁니다.

  • 호의로 시작 된 일이 호구로 된 격이네요.

    좋은 마음으로 선의를 베풀었는데 이용하려 드는 선배가 참 나쁜 것 같아요.

    그렇지만 퇴사를 하지 않는 한 계속 봐야 되는 관계이니 좋게 해결해야겠죠.

    퇴근 후에 운동을 시작해보세요. 운동을 핑계로 거절하세요.

    선배가 싫어서 시작 된 운동이지만 건강에도 좋아지게 될 꺼예요.

    설마 운동까지 같이 하자고 한다면 집 근처로 운동을 다닌다고 하세요.

    트레이닝을 받아야 해서 제 시간에 가야 한다고 핑계를 대세요.

  • 안녕하세요. 청초한당나귀52입니다.

    퇴근 후에 일이 있다고 말씀드려보는게 어떨까요?? 거짓말을 어려워하는 성격이시면 실제로 학원이나 헬스 등 퇴근 후에 할일을 만들어서 말한다면 말하기가 한결 편하실 거예요.

    다른 방법으로는 자가용을 두고 자전거나 대중교통을 이용해서 출퇴근하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.단호하게 거절하세요.

    진짜 호구잡히는겁니다.

    돈줘도 싫다고 하세요. 나중에 후회합니다

  • 안녕하세요. 귀여운걸어쩌라고입니다.

    고유가시대에 참으로 뻔뻔한 선배네요

    정식카풀이 아닌이상 이제 호구짓은그만ㅜㅜ

    솔직하게말하지못하면 계속 이핑계저핑계거짓말을해야할텐데....

    본인 선택이지만 아예돈받고 데려다주던지

    아님 딱짤라거절하는게맞다고봅니다

    호의가계속되면 권리인줄아는사람들이있습니다 종종

  • 안녕하세요. 견실한멧새94입니다.

    지금 심정을 그대로 얘기하시면 좋을것 같아요~

    한두번이 여러번 되다보면 당연시 하게 됩니다

    지금이라도 불편한 감정을 표현하시는게 좋을듯

    합니다~~

  • 안녕하세요. 정겨운불곰281입니다.

    일단 태워주시고 기름값을 받으시면 어떨까요?

    아무리 회사 선배더라도 거의 무료로 택시 운전을 해줄 수는 없는 노릇이니 기름값에 얼마 더해서 달라고 이야기해보세요

    돈 주기 싫으면 알아서 갈겁니다.

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 솔직히 말씀드리는 것을 추천드립니다. 참고 참고 참다보면 더이상 버티지 못할 때가 올겁니다. 그렇게 되기 전에 정중하게 말씀드리는 것을 추천드려요.