기타 고민상담고민상담
향기로운달팽이229
향기로운달팽이22922.09.02

내가 너무 작고 초라해보일때 어떻게 극복하면 좋을까요?

나이가 벌써 40대 중반을 향해 가는데 사회적으로 이뤄놓은것도 크게 없고 그렇다고 이제 삶이라는것과 나라는 사람을 어느정도 객관적으로 볼 수 있어서 앞으로 크게 나아질 것 같지 않은 무기력이 드는 요즘입니다.

젊었을때 처럼 무리하게 도전도 못하겠고, 아이는 커가는데 이런 무력함을 극복하기가 너무 힘이 드네요.

작은 방법이라도 쉽게 실천 할 수 있는게 있으면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    자신을 초라하다거나 작다고 생각되지

    않아요

    가정도 꾸리시고 자녀도 키우시고

    지금까지 완전한 가정을 이루신

    가장이거든요

    내적인 불안감을 없애기 위해서는

    비전과 미션이 필요 합니다

    이루고자 하는 목표를 위해

    세밀한 계획을 세워 실천해보세요

    그리고 좋은 피드백을 받아 보세요

    전보다 용기있고 멋진생활 이어가길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은경 심리상담사입니다.

    나이가 들면 신체적인면도 그렇고 모든면에서 자신감이 떨어지고 특별히 이루어 놓은것이 없다면 더욱 초래해 보일수 있습니다~

    하지만 지금은 100세 시대라 하지요~

    지금도 늦지 않았습니다

    이뤄놓은것이 없다고 생각마시고 지금부터 도전해 보세요~

    나이가 들어가면서 자신감이나 도전정신은 떨어질수 있어도 연륜이 쌓이면 삶의 경험이 늘어나자나요~

    그동안 살았던 경험들을 삶의 적용해보세요~

    제일 중요한것은 자신감을 갖는 것입니다~

    예전에 하고 싶었던 것이 무엇인지 천천히 생각해 보시고 내가 그것으로 할수 있는것이 무엇이 있을까 찾아보면서 조금씩 즐거운 일을 찾아보세요~ 작은것에 하나씩 도전하며 그일에 성취감을 느낀다면 자신감이 생겨 다른일에 도전하는 일에도 쉬워질 것입니다~

    화이팅 하세요~~

    아직 젊으십니다~^^

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    작은것이라도 내가 성취할수있는것을 찾아서 해주면 좋겠습니다

    무언가를 꾸준히 하고 내가 아직 이러한것들도 할수있다는 것을 느낀다면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    나이가 들면서 젊었을 때 쉽게 할 수 있었던 일들에 대하여 자존감이 떨어지는 것은 당연한 현상입니다.

    하지만 젊었을 때 없었던 노하우와 경험 등이 많이 쌓였을 것입니다.

    그런 노하우와 경험을 통해 자신이 잘하는 분야의 일을 시도해보세요.

    그렇다면 자존감이 높아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    무기력감을 극복하기 위해선, 가벼운 운동을 시작해보세요

    운동을 함으로써 스스로에게도 동기부여도 하고 긍정적인 감정을 느낄 수 있도록 돕는 엔돌핀을 방출하는 것도 스트레스에서 빠져 나올 수 있는 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    너무 타인과 비교를 하다보면 그러한 성격을 지닐 수 있습니다.

    타인과 비교보다는 내가 하고자 하는 것과 내 일만을 위주로 생각하시고

    주변에서 들려 오는 말을 통해서 내 삶과 비교하기 보다는

    내가 잘 하고 있다고 자신감과 칭찬 등을 스스로에게 하시면서

    하루하루를 생활하시길 응원하겠습니다.

    또한, 지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    * 인생에서 초라하다고 느낄 때 극복하는 방법

    1. 지금 내가 가진 것에 감사하기

    2. 나보다 못한 환경에 있는 사람을 위해 봉사하기

    3. 아직 내 인생에 전성기는 오지 않았다고 생각하자

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    일단은 용기를 가지시길 바랍니다.

    아이에게는 질문자님이 세상에서 가장 위대한 존재입니다.

    이룬 것이 없어도 여태까지 아이를 위해 살아오셨다는 것만으로도

    멋지십니다.

    너무 자존감을 잃지 마시고 자긍심을 가지세요.

    스스로를 칭찬하면서 이겨내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    지금 자존감이 매우 바닥까지 떨어진 것으로 생각이 됩니다

    이러한 경우에는

    집에만 있지 마시고

    본인이 좋아하고 잘할 수 있는

    취미생활을 즐겨보시면서

    자존감을 높여보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    스스로 자존감이 매우 낮은 것으로 생각이 됩니다

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다