내과의료상담
데시타트
데시타트22.12.22

코로나 격리 해제 후 감기증상이 지속되면 약을 복용해야사나요?

나이
성별
남성

체온은 떨어졌으나

가래가 계속 생겨서 생활하는데 불변함이 너무 많네요

처방을 받아야 할까요?

아니면 조금 더 지켜봐야 할까요?

궁금합니다

  • 안녕하세요.

    격리가 끝났다 하더라도 증상이있고

    가래로인한 불편감이있다면 증상에 대한 치료를 하는것이 컨디션 회복에 도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    염증기동안 기관지에 샇였던 가래는 다 빠져나오기 전까지는 없어지지 않습니다.

    가래약들이 가래를 묽게 만들어주기 때문에 배출을 도와주니 복용하시는게 좋겠습니다.

    약만큼 효과가 좋은게 물을 많이 먹어서 기관지를 촉촉하게 만들어 가래를 묽게 만드는겁니다.

    가슴에 손을 오목하게 만들어서 퉁~퉁~ 쳐주시면 가래가 기관지에서 떨어지면서 배출을 도와줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    바이러스에 감염이되었을 경우에는 감염된 위치에 따라서 통증이 있을수 있습니다.

    감기 바이러스는 결국 몸에서 항체를 생성해서 바이러스를. 억제하게 됨으로써 치유가 되는것이기 때문에 결과적으로는 충분한 휴식을 취하고 스트레스를. 줄여 면역력을 높혀 주는것이 좋습니다.

    증상이 너무 심하다면 증상을 줄이는 대증치료를. 하면 통증을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 격리 기간이 종료되었더라도 증상이 남아 있을수 있습니다. 증상이 지속된다면 꾸준하게 치료를 받는 것이 증상완화에 도움이 되겠습니다. 후유증의 경우 길게는 수개월간 지속되기도 하지만 대부분 시간이 경과하면서 호전됩니다.